通知公告

当前位置: 首页  >>  通知公告  >>  正文
在厉行节约制止餐饮浪费上作表率——致全校各级党组织和广大党员干部的倡议书
来源:  浏览:  时间:2020年09月01日

近日,中央纪委国家监委印发《关于贯彻落实习近平总书记重要批示精神加强监督执纪坚决制止餐饮浪费行为的工作意见》,为深入贯彻落实习近平总书记关于厉行节约、坚决制止餐饮浪费行为的重要指示精神和党中央决策部署,以及省委、省纪委监委有关要求,全校广大党员干部要以强烈的政治自觉、思想自觉和行动自觉,坚定不移在制止餐饮浪费行为中走在前、作表率。校纪委、监察专员办公室郑重倡议:

提高政治站位,做“两个维护”的践行者。习近平总书记指出,尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。全校广大党员干部要提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,自觉把厉行节约、制止餐饮浪费行为作为增强“四个意识”、践行“两个维护”的具体行动,把勤俭节约、艰苦奋斗的理念内化于心、外化于行,从现在做起,从自身做起,以实际行动当好爱粮节粮、杜绝浪费的模范。

倡导理性消费,做勤俭节约的引领者。全校广大党员干部要从我做起,从每一餐做起,牢固树立“浪费可耻,节约为荣”的消费理念。做到按需点餐、理性消费,使不讲排场、不搞攀比的消费观念深入人心。持续开展“文明餐桌”行动,示范引领“光盘行动”,自觉做到人走桌清,切实珍惜每一餐饭、节约每一粒粮,坚决杜绝“餐桌上的铺张”“舌尖上的浪费”。

注重家风传承,做厉行节约的带头。每个家庭要传承勤俭节约的良好家风,从节约一粒米、一滴水、一度电做起。全校广大党员干部要率先垂范,坚决制止餐饮浪费行为,大力弘扬勤俭节约美德;要带头树立良好家教家风,教育引导家人、朋友珍惜来之不易的粮食,自觉养成艰苦朴素的生活习惯;教育引导家人、朋友合理饮食,倡导“适量点餐,剩餐打包”的用餐文化;带动家人、朋友继续弘扬中华民族优良传统。

压实主体责任,做“奢靡浪费”的亮剑者。全校各级党组织要压实主体责任,履职尽责,抓好职责范围内的制止餐饮浪费工作。机关党委、各党总支部纪检委员要紧盯所在单位党员领导干部和公职人员等重点对象,把节约粮食、制止餐饮浪费作为监督履职的重要内容。校纪委、监察专员办公室要强化监督检查,把节约粮食、制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要方面;要加大问责力度,对违规公款吃喝、餐饮浪费的典型案例,要通报曝光,形成警示震慑。

“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”同志们,让我们从现在做起、从自身做起,厉行节约,反对浪费,珍惜粮食,文明就餐,为加快推进湖北疫后重振、灾后重建和学校高质量发展贡献力量。

通知公告 >>

综合新闻>>

  • 我院成功举行第六届“互联网+” 大...[07-20]
  • 计算机学院对实验室进行漏水隐患排查[07-07]
  • 计算机学院举行专家论证会[06-04]
  • 副校长冯运仿到计算机学院调研指导工作[05-29]
  • 副校长涂立桥到计算机学院调研指导...[05-28]
  • 计算机学院召开工程教育专业认证推进会[05-27]
  • 姜礼朋:你保护世界 我保护你[03-30]
  • 【战疫·云上学教】布谷飞飞劝早耕,...[03-27]
  • 计算机学院举办“迎新春、庆元旦 ”...[12-24]
  • 第18次CCF CSP软件能力认证考试在计...[12-16]